Online-заявка на обучение

* Фамилия, имя

Возраст (для детей)

* Контактный телефон

Мы свяжемся с Вами по этому номеру для уточнения деталей

* Интересующее Вас направление

* Филиал

Например, предпочтительное время занятий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

С.Г. Бойко

Арт-галерея «Квадрат». Омск

Арт-галерея «Квадрат»:  годы поисков

Галерея «Квадрат» на омской арт-сцене появилась в кризисный 1998 год, и мы, припоминая то время, видно, в обстановке романтического становления, не очень-то почувствовали всеобщее смятение в умах. Незаметно подкрался замечательный для нас 2005 год. После неоднократной смены адресов, мы, получив в аренду нынешнее здание,  сделав в нем капитальный ремонт и реконструкцию под галерейные нужды, пережили свой звездный час: провели Всесибирскую выставку-конкурс «ПОСТ № 1». Борис Бойко с куратором выставки за полгода объехали всю Сибирь, побывав в мастерских 22 городов, от Омска на западе до Абакана, Красноярска и Иркутска на юго-востоке Сибири. Конкурсная выставка «ПОСТ № 1» была четвертой по счету, на ее подготовку и проведение были затрачены по нынешним понятиям очень большие средства, но мы были не одни, нашими партнерами оказались очень надежные люди, среди них Геннадий Звягинцев, компания «Stella Artois» и др.

Качество выставки, уровень экспозиции и каталог-альбом (дизайнер А. Лелякин) нам гарантировал куратор проекта, искусствовед Владимир Фёдорович Чирков, что дружно отмечали приглашенные члены жюри во главе с авторитетным московским искусствоведом профессором А.И. Морозовым. Уровню и качеству включенных в экспозицию работ соответствовал и призовой фонд - 6000 долларов.  Пять авторов стали победителями конкурса: в номинации «живопись» -  Николай Рыбаков (Красноярск), «графика» - Анастасия Гурова (Омск) и Вадим  Иванкин (Новосибирск), «актуальное искусство» - Сергей Баранов (Омск) и Валерий Служивцев (Ханты-Мансийск). В формате выставки прошли Пятые искусствоведческие чтения, на которые съехалось огромное количество гостей – искусствоведов со всей Сибири, Москвы, Петербурга, которые смогли, во-первых, обменяться мнениями по выставке, обсудить проблемные вопросы организации столь крупных конкурсов, а во-вторых, закрепили омскую инициативу   проведения выставки в паре с научной сессией, начавшиеся еще в 1990-е годы. Материалы Чтений, изданные  на средства спонсора Института Горпроект (директор Т.В. Столбова), сегодня являются, как мне кажется, замечательным  фактологическим и научным источником для сибирской искусствоведческой науки.

После «ПОСТА» 2005 года пришли новые планы, заботы: выставочные и благотворительные проекты, конкурсы, фестивали, ведущее место в нашей деятельности заняла художественная школа для детей и взрослых, начавшаяся еще в 1998 г., и которую со временем мы стали именовать высоко «Арт-Академия «Квадрат».

Свое место и значительную финансовую роль в жизни галереи занимает багетная мастерская.

Мы не демонстрируем безмятежности в своей деятельности, как и не допускаем «смятения духа»; как и все, мы пережили 2008 год, встретили нынешние не легкие времена. Жизнь заставляет, что называется, крутиться, и мы крутимся, чтобы оставаться на плаву, сожалея, что не можем сейчас позволить себе повторения нашего звездного проекта «ПОСТ № 1» под номером «5». Пока не можем, потому что верим в лучшие времена; нас вдохновляют дети, приходящие на занятия, и те более скромные выставки, которые мы регулярно проводим; нас согревают, к сожалению, редкие благотворительные акции, средства от которых помогают людям, попавшим в затруднительные обстоятельства, и редкие гранты, с помощью которых можно сделать что-то неординарное.

Прошедшие десять лет после 2005 года были для нас и для всех, кто все эти годы был с нами, запоминающимися и полезными - мы уверены, для будущей жизни. О том, как мы жили, точнее, как приспосабливались к жизненным обстоятельствам, расскажут некоторые факты из деятельности нашей галереи.

Выставки. Их было много, несколько десятков, и они разные: групповые, персональные, отчетные учащихся наших школ. Назову некоторые, например, персональные: Евгения  Дорохова (2005), Серггея Сочивко (2005),   Зои Минеевой  (2010), французского фотографа Элио ди Паче (2011), Олега Деркунского и Елены Бобровой (2013), Анастасии Гуровой и Сергея Александрова (2014).

В стенах галереи прошли резонансные арт-проекты:   фотовыставка работ  9 фотографов "Послефлорие" (2005); «рыцарский» проект Сергея Баранова "Всадники на снегу" (декабрь 2006);  "Флаг тебе в руки " (2007), получивший продолжение в виде передвижной выставки  в г. Мандельё ля Напуль (Франция) в 2008 году;  проект «Его величество офисный стул» Сергея Клевцова (2008); под названием "Жучок" прошла презентация книжки для детей Н. Клименко, иллюстрации к книге рисовали дети нашей арт-студии (2009); Международный фестиваль медведей Тедди "Город детства" (2010); выставка-продажа эксклюзивных авторских сумочек ручной работы Татьяны Темниковой и Олеси Дубининой "Игра в бисер" (2011).
          Благотворительные акции. "Благотворительный летний вернисаж". Вырученные средства были переданы в Дом ребенка №4 в Крутой горке (2005). В галерее состоялся торжественный вернисаж областной выставки фотографий воспитанников детских домов, готовых к усыновлению «Верим, надеемся, ждем!» (2007).
    В 2012-ом мы провели выставку работ детей с синдромом Дауна "Я могу", а в 2013-ом совместно с журналом "Дорогое удовольствие" аукцион детских работ. Вырученные средства пошли для покупки пяти садовых лавок для сквера ФЛОРА (2013).
    Образовательные программы.

Расширяющиеся «услуги» по обучению и воспитанию детей средствами изобразительного искусства  подсказали нам в структуре галереи образовать художественно-педагогическое подразделение «Арт-Академия «Квадрат». С 2010 года существующая «Академия» включает в себя: «ИЗО для детей», «ИЗО для взрослых», «Керамика для детей», «Мультипликация для детей», «Театральная студия для детей». Мы постепенно стали «разрастаться» вширь: к основному адресу галереи (ул. Победы), где ежегодно учится более 100 детей и 20 взрослых,   мы присоединили наш филиал "Левобережный"; там нашими учениками является 60 детей и 5 взрослых. Ежегодно, это наша трдиция галерейная, в июне месяце мы проводим отчетную выставку выпускников взрослой школы-студии современного искусства, которой, со дня основания в 1998 году, долгие годы руководил по авторской методике В.Г. Сташевич.
    17 декабря 2008 года выпускники взрослой стадии встретились по случаю десятилетия своей «школы» и провели юбилейную выставку своих работ под названием «Золотое сечение». Педагогический смысл взрослой студии еще и в том состоит, что образуется «династичность»: за папами и мамами приходят в нашу студию и их дети, внуки.  Сегодня во взрослой студии работают опытные художники   Сергей Москалев, Светлана Денисова, Сергей Прохоров. С малышами  «возятся»
    Дилара Торик, Наталья Яковлева (керамика), Крюкова Мария и др.

Отвечая на вызовы времени, мы учредили мультстудию «КВАДРАТМУЛЬТФИЛЬМ». Мультипликация – «предприятие» сложное и затратное, на открытие студии своих средств не хватало, помогло Министерство культуры Омской области, мы выиграли грант. Благодаря чему мы смогли приобрести необходимое оборудование и начали работать. Наша мультстудия имеет свои особенности. В трех группах и в основном в летнее время в студии занимается до 20 человек, в остальные месяцы года студийцев набирается 10-15 человек, которые учатся под началом молодого педагога  Арины Набока.  То, как успешно ученики мультстудии занимаются, говорят награды, которыми отмечены их успехи на различных конкурс ах и фестивалях.

Наконец,   в июне 2015 года  мы открыли Театральную  студию   под руководством Егора Уланова и Игоря Костина.  У «театралов» пока занимается 14 детей  в возрасте от 7 до 12 лет. Дети-студийцы и их наставники, они то же молоды, оказались очень мобильными. В Новогоднем представлении на традиционной выставке детских работ  наш театральный коллектив представил свой первый спектакль "Кошкин дом", горячо принятый их сверстниками. А к весенней выставке и к 300-летию Омска мы планируем снять короткометражный фильм с участием детей.
    Награды.   Наша анимационная студия «Квадратмультфильм» в 2013 году становилась  отмеченной дважды.  За мультфильм "Про наш Омск"  на городском фестивале "Маленькое кино большого города" дети завоевали Гран-при фестиваля и приз зрительского жюри.  А в 4-ом Белозеровском Фестивале завоевали 1 место в номинации "Видеопоэзия" (фестиваль проводится совместно Литературным музеем  им. Ф.М. Достоевского). Детская анимация – занятие, чрезвычайно увлекающее детей. Рисование-игра доставляет малышам ни с чем не сравнимое удовольствие, это как раз тот случай, когда важнее сам процесс, чем его результат. Но когда дети получают еще и оценку высокую,  радостям и желанию продолжать благотворное дело нет конца. Именно такими мы видели детей (и их педагога), когда они оказались отмеченными   призом Зрительского жюри за мультфильм "Красная шапочка на новый лад" (2014) на фестивале "Маленькое кино большого города".